Учёные-супергерои: "Super Science Friends" и с чем его едят


Доброго дня, вечера, ночи или утра!
Тэкс, Финский обещал вам рецензию на «Super Science Friends». Да-да, снова супергеройка, люблю я её, ничего не могу с собой поделать) Из-за отсутствия вдохновения, а впоследствии ещё и из-за болезни я так и не смогла написать эту простыню вовремя, извините. Но сейчас голова у меня более-менее варит, поэтому погнали!
Я всегда в любых произведениях ценила атмосферу. Атмосферные мульты, аниме, фильмы, книги, музыка – всё это завораживало меня, вдохновляло, заставляло
возвращаться к ним спустя много месяцев, а то и лет. SSF –тот тип мультфильмов, к которым приятно вернуться. Ламповая, уютная атмосфера

создаётся благодаря двум составляющим: приятной, не режущей глаз палитре и качественной анимации со своим неповторимым минималистичным стилем.
Среди достоинств можно отметить ещё и качественный юмор. Даже несмотря на высокий рейтинг мульта (16-18+), он не базируется на шутках ниже пояса и
туалетном юморе. Шутки в сериале рассчитаны, по большей части, на тех, кто ознакомлен с биографией прототипов главных героев и с научными изобретениями конца XIX –начала XXвека. Поражает работа автора над персонажами: детали, вроде кокаиновой зависимости Фрейда и брезгливости Теслы, имеют под собой реальную основу. Они оживляют мир и делают его более реалистичным. После просмотра хотя бы пары серий возникает желание почитать статьи про того или иного учёного или посмотреть парочку документальных фильмов. SSF пробуждает интерес к не только к науке, как это делал «Рик и Морти», но и к учёным, изобретателям, психологам, физикам, инженерам - словом, к тем, кто расширял горизонты человеческого знания и делал нашу жизнь лучше.
Но не всё коту масленица, пляшем к недостаткам. Их я выделила два: слабость сюжета и большой перерыв между выходом серий. Слабый сюжет можно, конечно, списать на небольшой хронометраж серий (15-18 минут каждая), но он очень важен, по крайней мере, для меня. Особенно если рассматривать каждую серию как самостоятельную историю про кого-либо из наших Научных Друзей. Однако четвёртый эпизод продолжительностью в 25 минут и с проработанным сюжетом показал, что сериал становится лучше и превращается из любительского мультсериала в профессиональное произведение. Это не может не радовать нас, его поклонников: на наших глазах появляется и дорабатывается целая вселенная. Второй недостаток связан, скорее всего, с большим объёмом работы, так как на анимацию одной сценки уходит навскидку несколько дней. Вполне возможно, что ещё и сказывается небольшой штат аниматоров, но это пошли мои догадки и домыслы)

Подводя итог, скажу, что «SuperScienceFriends»- лучший мультсериал для тех, кто любит учёных, супергероев, историю, а то и всё вместе взятое. В этом проекте есть то, чего нет в большинстве выходящих в наши дни мультфильмах – это душа. Со стороны хорошо видно, с каким старанием и любовью создаётся каждая серия, сколько времени сценаристы тратят на проработку каждого персонажа. Уверена, что в будущем этот мультсериал оценят по достоинству и примут. Хоть это и супергеройка, но супергеройка нетипичная, в каком-то плане даже стёбная, но от этого не теряющая свою уникальность и атмосферу.
А с вами был, как всегда ваш,
Финский Пацифист, он же SuomalainenPasifist.