Рускеала — мраморный каньон в Карелии и добыча мрамора

Рускеала — горный парк на северо-западе России недалеко от города Сортвала, основа которого мраморный карьер, образовавшийся в результате добычи мрамора. Добыча мрамора здесь началась еще в средневековье. Местные жители разбирали его для собственных нужд. Позже в 1768 году по указу Екатерины II были открыты каменные ломки. Добыча мрамора велась до 1954 года пока образовавшийся карьер не затопило.

Рускеала — мраморный каньон

Рускеала — озеро в горном парке

До того, как здесь начали добывать мрамор, на этом месте была гора «Белая». Она была вся закрыта белым кальцитом, который сперва срезали. Белые вкрапления в породе это кальцит, серые — доломит.

Рускеала — мраморный каньон

Длина Карьера около 460 метров, ширина 109 метров в самой широкой части, глубина варьируется от 5 метров до 70 метров.

Рускеала — мраморный каньон

Как добывался мрамор в Рускеале

  • Срезали сверху грунт
  • Делали траншеи
  • Ручными сверлами, подливая воду, подсыпая песок и ударяя молотом, крутили шпуры, высверливая отверстия. Туда загружали порох и подрывали.
  • Отколотый кусок вывозили на санях с помощью лошадей (от 4 до 80 лошадей) до Ладожского озера зимой. Когда по весне начиналась навигация, колотый мрамор уже кораблями доставляли в Санкт-Петербург.

Сначала хотели обрабатывать камни на месте, чтобы не тащить их далеко, но позже поняли, что лучше обтесывать и шлифовать камень у места стройки, сохраняя качество.

Добыча мрамора в Рускеала

Добыча мрамора в Рускеала

О известности месторождения мрамора Рускеалы говорит использование этого мрамора для облицовки Исаакиевского собора, некоторых зданий в Хельсинки — здания министерства обороны и национального банка. Станции метро приморское или ладожское облицованы мрамором тоже отсюда.

Облицовка Исаакиевского собора мрамором из Рускеала

Но не только мрамор был интересен здесь для добытчиков. Еще их интересовал известняк. Кальцит обжигали в печах на заводе, построенном неподалеку от карьера и получали негашеную известь.

Сейчас в затопленном каньоне плавают дайверы и по зиме устраивают покатушки на коньках. Снизу дайверы могут подсвечивать фонорями, сверху подсветка для катка и получается очень красивая игра света.

Несколько лет назад один финский предприниматель пытался добывать мрамор здесь. Не вышло из-за того, что порода дает трещины. Много трещин образовалось из-за того, что здесь много взрывали, откалывая каменные глыбы, поэтому порода потихоньку разрушалась и пришла в негодность.

Огромные глыбы добывали не всегда. Некоторое время спустя добытчиков заинтересовали как раз мелки куски. Из светлой породы кальцита получали негашеную известь, а из доломита делали доломитовую муку. Доломитовую муку закупают фины, используя ее в сельском хозяйстве.

Толщина мраморного слоя на данный момент достигает 260 метров. Но в настоящее время добыча его не считается рентабельной, поэтому здесь сделали горный парк Рускеала — водят экскурсии, катают на тросах, плавают на лодках и многое другое.

Карьер затопило по банальной причине — на добыче добрались до уровня грунтовых вод, откачивать которую бессмысленно. Как раз в точке, где наткнулись на пласт грунтовых вод глубина озера составляет 70 метров. Под водой находятся залы, штольни, штреки и гроты. Вся водная система соединена между собой, чем и пользуются дайверы, плавая из одного озера в другое.

Водная глубина карьера Рускеала

То есть, мрамор добывали двумя способами — открытым (подрывая породу, откалывая большие глыбы) и закрытый (резали мраморную породу, откуда и образовались большие гроты).

Гуляя по парку, вы можете обнаружить места большого скопления мелких колотых камней. Это околы, образованные в результате крошения большой глыбы при подрыве.

Чуть дальше по экскурсионной тропе вас встретит штольня, по которой поднимали колотую породу наверх и увозили вагонетками по узкоколейке. Это большое отверстие примерно 5 на 10 метров в сечении и 56 метров глубиной, 32 из которых затоплено водой. Осмотреть штольню можно как сверху (она огорожена, чтобы никто не выпал), так и изнутри, пройдя через штрек, использовавшийся для подвоза породы.

Штольня мраморного карьера Рускеала, вид сверху

Войдя в штрек, вы увидите насыпь из кернов. Керн — это цилиндрический стержень с породой, извлеченный специальным сверлом. Керн служит образцом породы, находящейся на глубине.

Штрек мраморного карьера Рускеала

Штольня мраморного карьера Рускеала, вид изнутри

Штольня мраморного карьера Рускеала, вид снизу

Во время зимней войны кампании 1939-1940 годов эта штольня использовалась как бомбоубежище. Хотя, как укрытие от бомбардировки она сомнительная, может обвалиться.

На остатках известкового завода с исторической точки зрения интересными остались только печи в виде больших кирпичных труб высотой 25 метров. Эти печи были построены финами в 1895 году. Сам завод работал вплоть до 1992 года, но после развала союза работы здесь прекратились. Квадратные трубы строились по шведскому проекту немного ранее, чем круглые трубы.

Трубы известкового завода Рускеала

Трубы известкового завода Рускеала

Пройдя далее по дорожке мы спускаемся к подземному озеру, которое тоже соединяется со всей водной системой карьера, чем пользуются дайверы. Зимой здесь катаются на коньках. Расстояние до воды 12 метров и глубина озера 9 метров. Вода красиво бросает блики от солнца на скалистые берега.

Подземное озера Рускеала

Подземное озера Рускеала

Подземное озера Рускеала

Периодически на камнях можно встретить характерные углубления. Это как раз следы от шпуров — высверленных отверстий, в которые закладывалась взрывчатка и по которым откалывался камень.

Пройдя дальше мы попадаем в удивительное место, где мрамор добывался другим способом. Здесь мрамор отпиливали. Вначале его пилили большими дисковыми пилами, затем на смену ему в 1970-х годах пришел метод пиления тросами, трос вклинивался в породу делая надрезы. Так получался ровный прямоугольный кусок мрамора, который увозили потребителям. Например, недалеко отсюда в Кондопоге был завод по производству облицовочной плитки из этого мрамора. Добывая мрамор, пытались уйти глубже в породу, но наткнулись на большую трещеватость и прекратили работы. На этом месте осталась яма, которая заполнилась осадками, образовав небольшой бассейн. Его назвали Бассейн Клеопатры.

Бассейн Клеопатры в мраморном карьере Рускеала

Бассейн Клеопатры в мраморном карьере Рускеала

Бассейн Клеопатры в мраморном карьере Рускеала

На территории мраморного карьера есть развлекательные программы для туристов. Здесь за 2000 рублей можно прыгнуть в вниз карьера на тарзанке. Так же есть троллей — скоростной спуск по тросу за 1500 рублей. Пролетая над грунтовыми водами карьера, вы получите порцию адреналина и приятных впечатлений. А чтобы ближе подобраться к гротам и штрекам (выходить на сушу в штреки строго запрещается) и увидеть красоту мрамора из нижней точки карьера, можно прокатиться на 2-местной лодке. Один из гротов остался нетронутым после съемок фильма «Золотой капкан» и здесь можно увидеть крест из веток. Не смотря на то, что это единственный сухой грот, спешиваться здесь запрещено администрацией и могут оштрафовать. Другой грот называется «Музыкальный». Здесь даже композитор и исполнитель Павел Андреев сыграл на рояли композицию «Пробуждение (Awakening)» двигаясь на плоту.