Баскунчак — соленое озеро и добыча соли

Баскунчак это древнее дно мирового океана, а точнее океаническая впадина. Рядом с озером находится красного цвета гора Большое Богдо — это выход породы, богатой железом. Глубина солевого пласта под этим озером около 6 километров. Концентрация соли в озере 300 грамм на 1 литр воды. Для сравнения, концентрация соли «мертвом море» 35-50 грамм на литр, что в 6-9 раз ниже. Из-за агрессивной среды в озере Баскунчак нет ни водорослей, ни живых существ, за исключением некоторых бактерий, способных выжить в сильном рассоле. Приземлившиеся на отдых при перелете птицы обречены на смерть. Всего один глоток воды выжигает им пищевод, а перья грубеют. В одном из бассейнов даже можно видеть закристаллизовавшееся тело лебедя.

Баскунчак добыча соли

Туристический сезон длится 7 месяцев — с апреля по октябрь. Но не советую приезжать в июле, так как активизируется мошкара. Люди приезжают сюда искупаться в пересоленной воде и воспользоваться лечебной грязью, чтобы поправить здоровье

Какими свойствами обладает рапа (соляной раствор):

  • Обезболивает
  • Снимает воспаления и спазмы
  • Улучшает кровообращение

Что лечит вода озера Баскунчак:

  • Мочеполовую и нервную системы
  • Опорно-двигательный аппарат
  • ЛОР-заболевания
  • Заболевания кожи
  • Органы дыхания
  • Органы пищеварения.

Баскунчак добыча соли

В жару вода испаряется и обладает ингаляционным эффектом. Плотность воды настолько высока, что утонуть в озере невозможно — тело человека выталкивается практически наполовину, можно лежать и читать книгу. Из-за кристаллов соли дно и берег озера Баскунчак колкое и неприятное для ходьбы.

Баскунчак добыча соли

Озеро Баскунчак это подарок природы — здесь добывают 80% всей соли в России. Это техническая соль, которая идет в строительство и производство и пищевая, которая идет прямо на наши столы. Практически никаким обработкам она не подвергается. Сущестует 3 способа добычи соли — выпаривание из морской воды, добыча открытым методом на месторождениях соли и шахтный метод (вырубка со дна древних морей, которым более 250 миллионов лет).

Баскунчак добыча соли

Соль добывается специальным комбайном, разработанным нашими инженерами и собранный в единственном в мире экземпляре прямо на месте. Он передвигается по рельсам и помимо своей механической части возит два прицепа. В первом прицепе установлен двигатель, в качестве которого используется корабельный мотор. Корабельные двигатели очень мощные и быстро греются. В обычных условиях для его охлаждения используется забортная вода, но в нашем случае соленую воду использовать нельзя, поэтому во втором прицепе находится цистерна с пресной водой, которая циркулирует, охлаждая двигатель.

Баскунчак добыча соли

Процесс добычи соли очень прост. Вдоль всей границы вырубки укладывают временную железную дорогу. Для быстроты и удобства ее не разбирают, а с каждым проходом комбайна по вырубке железная дорога сдвигается специальной машиной. Рабочий механизм цепляется за рельсу и тянет ее на себя, сдвигая участок железки на нужное расстояние. Комбайн очень медленно проходит по рельсам и рубит вращающимися ножами твердый солевой пласт. Далее солевая пульпа (каша из соли и воды) всасывается насосом и попадает на элеватор, на котором происходит процесс осушения — рапа (солевая вода) сливается через отверстия, как через дуршлаг. Сухая но достаточно крупная фракция проходит через дробилку, сбрасывается через элеватор по другую сторону комбайна в вагоны и отправляется потребителям — техническая соль идет на заводы, а пищевая на сушку, дробление и упаковку. 100 вагонов соли в сутки уходит с Баскунчакского месторождения.

Баскунчак добыча соли

Сама соль очень агрессивно реагирует с железом — оно быстро ржавеет и приходит в негодность. Поэтому для транспортировки соль грузят в капроновые большие мешки, исключая контакт соли с вагоном. При разгрузке эти мешки разрезаются.

Баскунчак добыча соли