Фьюзинг — что такое?

Фьюзинг является сравнительно недавно «прижившейся» технологией (хотя венецианские мастера вплавляли в свои изделия из художественного стекла, фрагменты иной цветовой гаммы ещё в пятнадцатом веке, сам метод современного подхода к решению задачи всё же иной, чем в средневековье). Если говорить совсем коротко (а заодно, и выражаясь сухим и напыщенным казённым языком), то данный способ изготовления витража / псевдовитража заключается в спекании материалов, обладающих какой-либо степенью оптической прозрачности (или приобретающих таковую в процессе термической обработки).

Фьюзинг следовало бы не описывать, но непременно видеть воочию, своими собственными глазами, так как даже наиболее качественные фото не в состоянии передать… как бы это выразить объективнее? — всей прелести нежных, акварельно-прозрачных переходов цветов, и неизмеримо более воздушного впечатления (относительно классических типов витража, в том числе и тиффани) от готовых изделий, выполненных по описываемой технологии. Однако, как это всегда и бывает, в методике производства «фьюзинг» есть несколько весьма существенных оговорок: во-первых, исходные строительные и отделочные материалы для работы необходимы исключительно специальные; во-вторых, разработка эскиза, а впоследствии и проекта для таких изделий отличается очень большим своеобразием; наконец, в-третьих — приёмы термической обработки заготовок художественного стекла требуют исключительной тщательности, безусловного соблюдения режимов и поистине аптекарской точности… в противном случае, мастер способен элементарно испортить результат, причём окончательно и бесповоротно.

Витраж фьюзинг. Декор (фрагмент)На фото: декор полотна створки шкафа-купе,
в виде наклеенных на ДСП отдельных элементов 

Технология фьюзинга, если просто описывать её последовательность, даже не искушённому в изготовлении витража человеку не покажется чрезмерно сложной. Исходя из конкретного дизайна интерьера, художник создаёт эскиз и рабочий проект по какому-то творческому замыслу, руководствуясь строгими постулатами термической обработки и пожеланиями заказчика (в большинстве случаев именно так и происходит, когда исходное изображение предлагается клиентом). Затем, итог работы дизайнера перемещается в распоряжение резчика стекла, который по представленному макету вырезает фрагменты будущей композиции; разумеется, материал для деталей фьюзинга выбирается по самым требовательным меркам (художественное стекло должно быть специальным). После этого, все фрагменты (детали) укладываются на стеклянном (как правило, но нередко бывают и исключения) основании, и наконец такая «сборка» помещается в печь. Полагаю, вы уже догадываетесь о дальнейшем? Вот именно: как раз эта печь и является самым главным орудием из того арсенала, который используется для производства фьюзинга, и её технические характеристики гораздо точнее и выше, чем у всяких иных термических устройств подобного рода.

Ну, а потом — скажем, через сутки — можно достать ещё тёплое готовое изделие, лишний раз удивляясь тому, какие совершенные формы может приобретать профессионально созданный витраж. Держа в руках безупречную, красочную композицию, постарайтесь проследить весь её путь, от терминала / дисплея художника и до оператора термообработки: так ли сложен фьюзинг? И вы придёте к выводу: не слишком, но зато трудоёмкость самого процесса невольно вызывает опасливое уважение…

Фьюзинг. КулонНа фото: кулон-подвеска, изготовленная по технологии «фьюзинг».
Стекло «спектрум», роспись по стеклу.
Авторская работа.

Напоследок добавлю, что с использованием подобных изделий в качестве аппликации, получается совершенно уникальный псевдовитраж, а для более эффектного вида продукции нередко прибегают и к последующей росписи по готовому художественному стеклу. Заметьте, что область применения такого вида витражей даже несколько шире, чем иных типов: фьюзинг прекрасно декорирует окна, используется в декоративном остеклении установочного оборудования типа дверей и перегородок, а также может применяться в качестве аппликации для мебели и зеркал. Кроме того, такие изделия используются не только в дизайне интерьера, но и в ландшафтном.


На фото: ландшафтный светильник.
Основа: металл; остекление: витраж, выполненный по технологии  фьюзинг

А как с технологией фьюзинг обстоит дело именно в нашей мастерской, дружим ли мы с нею или, как и многие другие производители, пугаемся сложности методик? Разумеется, мы давно и успешно занимаемся спеканием стекла, поскольку абсолютно ничто из нового мимо нас не проходит. Витраж в Череповце и Вологодской области подразумевает также и фьюзинг, не правда ли? Мы располагаем полномасштабной технологической базой для термической обработки художественного стекла, новейшим оборудованием и немалым опытом.