Уникальный современный музей, который направлен на культурное просвещение жителей Москвы и гостей столицы. Музей является культурным центром одного из старейших районов Москвы – Мещанского, затрагивая разные сферы культурно-просветительской деятельности.
Это единственный музей в Москве, который полностью посвящен изучению истории развития одного района, а так же является информационным центром по будущим проектам развития Мещанского района, консультационным центром по вопросам истории района, выставочным комплексом, в котором проходит множество выставок живописи, фотографии, предметов декоративно-прикладного искусства, выставки-реконструкции исторического пространства, досуговым центром для молодежи и детей.
Музей расположен в старом московском особняке на территории одного из древнейших районов Москвы – Мещанский. Особняк внесен в реестр памятников архитектуры и является типичным примером жилых построек московского классицизма XVIII века. В основе здания лежит фундамент жилых палат XVII века. Настоящее имя автора особняка неизвестно. И.Э. Грабарь предполагал, что создателем дома был Н.Н. Легран, работавший в Москве в 1773-1791 годах.
Особняк горел во время пожара в период оккупации Москвы французскими войсками, но был восстановлен. В эту эпоху дом принадлежал князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому (1758-1838), генералу от инфантерии, участнику войны 1812 года. В 1820-х годах владельцем дома стал майор П.В. Грущецкий, родственник знаменитых декабристов М.П. Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостолов. Сам Грущецкий в тайное общество не входил, но поддерживал близкие дружеские отношения с декабристами. Некоторое время в этом доме жила вдова декабриста М. Фонвизина Наталья Дмитриевна которая, как утверждают современники, послужила прообразом Татьяны Лариной. Впоследствии дом неоднократно менял своих владельцев, среди них коллежский асессор Шамардин, купец И.М. Зайцевский. Последней известной владелицей из купеческой среды была купчиха первой гильдии Лия Ароновна Гуревич.
После революции 1917 года в особняке проживали две семьи: военного врача Хоравы и инженера-путейца Пятышева, которая переехала в Москву из Петрограда в 1918 году. В 20-х годах в период уплотнения в доме были образованы коммунальные квартиры, просуществовавшие здесь до конца 1960-х годов.
В 70-х годах была проведена научная реставрация особняка под руководством архитектора К.О. Журина, в ходе которой были восстановлены аутентичные элементы декора фасада: львиные маскароны и резной балкон. После реставрации к 100-летнему юбилею В.И. Ленина в доме открыли Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района. Старый дом на 1-ой Мещанской был выбран не случайно, по легенде, в 1894 году в подвале этого дома сын купца первой гильдии Александр Алексеевич Ганшин напечатал работу В.И. Ленина «Что такое друзья народа и почему они воюют против социал-демократов».
В таком качестве музей просуществовал до 1998 года. Новое общество поставило перед музеем совсем другие задачи. Была разработана новая научная концепция музея, где главным предметом изучения стал сам Мещанский район: исторические факты и легенды жителей, улиц, домов, парков и скверов. В канун празднования третьего тысячелетия в музее открылась новая экспозиция.
По материалам www.culture.ru