Мокрицкий Аполлон Николаевич (1810-1870)
Быть одним из ближайших учеников К.П. Брюллова и не писать красивых картин, видимо, невозможно. Именно красота в итальянском стиле отличает большинство картин живописца, прошедшего хорошую художественную выучку у А.Г. Венецианова (1832) и в Академии художеств у "Великого Карла" (1836—1839).
К окончанию Академии Аполлон Мокрицкий — умелый портретист, который получает много заказов, зарабатывая не только на жизнь, но и на поездку в Италию (1841—1849). Его итальянские портреты и пейзажи охотно раскупаются, становясь со временем желанными экспонатами многих музеев России.
По возвращении из Италии А.Н. Мокрицкий пишет "Портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского" (1849), за который получает звание академика.
С 1851 года художник работает преподавателем Московского училища живописи и ваяния. Его преподавательская деятельность исключительно успешна. Его ученики — В.Г. Перов, И.И. Шишкин, И.М. Прянишников — стали первыми живописцами России. Его курс эстетики, читаемый в двух училищах Москвы (живописи и ваяния и Строгановском), посещают многие живописцы и любители. Наконец, его дневники и воспоминания о А. Венецианове и его школе, о К. Брюллове и поныне представляют исключительный интерес.
Картины художника


