Верещагин Петр Петрович (1834-1886)
Петр Верещагин получил, подобно своему брату Василию, первоначальное художественное образование в семье и также продолжил его в Академии художеств в Петербурге (1858—1865). Однако по своим художественным интересам братья заметно различались. Петр Петрович Верещагин известен прежде всего своими пейзажами.
После окончания Академии работал преподавателем и создавал много пейзажей. Его виды городов или их характерных мест ("Вид Ревеля от Кадриорга", 1864; "Вид Динабурга", 1867; "Рынок в Нижнем Новгороде", 1867; "Вид Кремля", 1868) приносили ему и официальное признание, выразившееся в присвоении званий художника второй, а затем и первой степени, академика пейзажной живописи (1873), и известность среди любителей искусства.
После ухода с педагогической работы художник много путешествует и много пишет: виды Кавказа (Сухум-Кале), Крыма ("Вид Севастополя со стороны Малахова кургана"), Урала ("Река Чусовая. Камень «Красный»"), Северо-Запада России ("Псков", "Вид на набережную Невы у Академии художеств в Петербурге летним вечером").
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов находится в действующей армии и пишет ряд картин, не изменяя, однако, своим наклонностям, — в основном пейзажи, связанные с изображением Дуная.
В пейзажной живописи художники академического направления стремились прежде всего к созданию идеального и, следовательно, красивого изображения природы и города, хотя точность передачи изображаемого имела для них не последнее значение. Именно таким художником и был П.П. Верещагин.