Витберг Александр Лаврентьевич (1787-1855)
Неординарная жизнь живописца и архитектора Александра (до 1817 — Карла) Лаврентьевича Витберга достойна специальных исследований или романов в любом случае. Одаренный юноша в пятнадцатилетнем возрасте поступил в 1802 году в Академию художеств, где под руководством Г.И. Угрюмова успешно осваивал тонкости изобразительного мастерства: в 1806 получил малую и большую серебряные медали, 1809 — большую золотую медаль за картину "Андромаха, оплакивающая Гектора", также был награжден золотой медалью за программу О Русской правде. После окончания учебного курса был оставлен при Академии в натурном классе помощником Угрюмова.
В 1806 году А. Витберг пишет картину "Изведение апостола Петра из темницы", за которую в 1816 году ему присуждают звание академика. К этому времени художником подготовлены живописные композиции "Моление о чаше" и "Явление Христа Марии Магдалине" для Казанского собора, выполнены многочисленные эскизы и рисунки архитектурных строений Петербурга, написан ряд портретов, мифологических и бытовых сцен.
В 1813 году Витберг переезжает в Москву и всерьез начинает заниматься архитектурой. По его проектам было построено несколько жилых домов и церквей в Москве и других городах. Главным же достижением архитектора А.Л. Витберга была победа его проекта храма Христа Спасителя, что на Воробьевых горах в Москве (не путать с проектом построенного храма архитектора К.А. Тона). Строительство этого грандиозного сооружения в честь победы в Отечественной войне 1812 года началось в 1817 году. Руководил строительством сам Витберг. Однако в 1828 году строительство храма прекращается, А.Л. Витберг обвиняется в финансовых злоупотреблениях. Суд в 1835 году признает его виновным. Витберг отправляется в ссылку в город Вятку, где ведет активную творческую жизнь. Сошлемся на то, что по его проекту в городе был построен Александро-Невский собор. Здесь же он пишет значительное число портретов, среди них — А.И. Герцена. С 1840 года архитектор-живописец А.Л. Витберг живет в Петербурге, занимаясь в соответствии со своим призванием проектированием соборов, подготовкой эскизов иконостасов для них и писанием портретов близких ему людей.
Картины художника


