Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч (1873-1954)
Родился будущий известный отечественный художник Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов на Тамбовской земле в крестьянской семье. Родители Ивана Горюшкина рано умерли, и малолетнего сироту взяли на воспитание дальние родственники Сорокопудовы, проживавшие в Саратове.
Мальчик работал "при буфете" на волжских пароходах и много рисовал. Мир не без добрых людей. Один из пассажиров, познакомившись с юношей и его "творчеством", уговорил его ехать в Астрахань и учиться в школе П.А. Власова, когда-то учившегося живописи у В.Г. Перова.
Судьба талантливого подростка определилась: вместе со ставшими впоследствии известными художниками (среди них и великий Б.М. Кустодиев) И. Горюшкин прошел хорошую школу П.А. Власова, "насаждавшего академическое отношение к изобразительному мастерству". В 1895 году он поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств на отделение живописи. Через два года становится учеником И.Е. Репина, с которым поддерживал добрые отношения.
В 1902 году Горюшкин-Сорокопудов заканчивает Академию художеств и, как записано в дипломе: "За отличные познания в живописи и научных предметах, доказанные им во время пребывания в отделении живописи и скульптуры Училища, удостоен звания художника". Начинается самостоятельная работа.
Круг интересов молодого мастера достаточно широк — историческая живопись, портрет, пейзаж. На выставках появляются его полотна дальней старины: "Княже у обедни", "Женщина времен Тишайшего царя", "Уголок прошлого", "Канун Пасхи в старину", "Раздача милостыни в Святую ночь в старой Руси". В 1903 году он закончил ставшую известной картину "Плач Ярославны". На события 1905 года Горюшкин-Сорокопудов откликнулся циклом своих работ. В 1903 художник переезжает в Пензу, где становится преподавателем городского художественного училища. С городом связаны его последующие жизнь и творчество. В первые годы советской власти Горюшкин-Сорокопудов ищет свое место в новой жизни. В своих работах он пытается запечатлеть проходящие перед ним события, обращается к теме В.И. Ленина. Несмотря на свой значительный возраст, художник возглавлял с 1942 по 1947 год Пензенское художественное училище. В истории отечественной живописи Горюшкин-Сорокопудов и останется художником-тружеником, художником-патриотом.
Картины художника





