Напольные часы Жана-Пьера Латца. К завершению реставрации

Государственный Эрмитаж
Когда:
26.05.2018—02.09.2018
Где:
Дворец Меншикова

После завершения выставки часы, уже в собранном и работающем виде, вернутся на экспозицию. 

Часовая коллекция Эрмитажа - самая богатая в России, и одна из лучших в мире; она насчитывает около трех тысяч механических часов всех типов – от карманных до башенных. 

Как известно, часы - комплексный объект, одновременно памятник технической и художественной культуры. В изготовлении часовых корпусов участвовали лучшие художники и скульпторы своего времени, а в конструкции механизмов использовались последние достижения науки и техники. Интерьерные часы – напольные, настенные, каминные – всегда были статусным объектом, символом состоятельности и просвещенности владельца.

Паркетные часы-регулятор созданы во Франции в серединеXVIII столетия. Сама модель и корпус часов сложного рокайльного силуэта считается работой выдающегося мебельного мастера Жана-Пьера Латца (1691-1754). Виртуозный мастер, он специализировался на создании мебели и часовых корпусов с набором из дорогих пород дерева или в технике «буль» с инкрустацией черепахой, латунью, перламутром и обильным декором из золоченой бронзы. Эти же особенности можно отметить и в часах из собрания Эрмитажа. Корпус часов фанерован венгерским ясенем и густо покрыт рельефными бронзовыми накладками. Обрамление верхней части корпуса состоит из рокайльных завитков с цветами, в них вплетены два небольших дракона. Венчающая часы фигура – бог Солнца, лучезарный Феб, одно из воплощений Аполлона. Под циферблатом, на облаках – богиня охоты Диана, согласно античной мифологии, она являлась олицетворением Луны. По замыслу Латца, бронзовый декор часов представляет аллегорию Дня и Ночи. В коллекции Эрмитажа напольные часы оказались после революции 1917 года. Они происходят из дома Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837-1916) на Английской набережной (Английская наб., 10; Галерная ул., 9). 

При национализации и поступлении в Эрмитаж или ранее у часов был утрачен механизм и циферблат XVIII века.  В начале 1930-х годов классификация и распределение вещей, поступавших в музей, проходила по внешним признакам. Корпус напольных часов шел в фонд мебели, а их начинка − механизм, гири, маятник − в фонд металла. Так появлялись "сироты": корпуса без механизмов, механизмы без корпусов, разрозненные гири и маятники. Желание восстановить статус-кво часто приводило к ситуации, именуемой "марьяж" − соединению корпуса и механизма из разнородных часов. Что и произошло в своё время с французскими напольными часами, внутри роскошного барочного корпуса которых оказался добротный, но типично английский часовой механизм начала XIX века.

Чтобы исправить ситуацию, в Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов подобрали механизм от французских напольных часов. Подпись на циферблате − Barbier Lejeune / Paris − свидетельствовала о том, что он является работой известного французского часовщика, получившего звание мастера в 1770 году. Интересная особенность этого механизма: маятник подвешен не сзади, а спереди, между механизмом и циферблатом. Поэтому сразу подобрался один из маятников-«сироток» с отверстием под ось часовых стрелок. Крупная и тяжёлая линза маятника соответствовала массивному и качественному механизму, а ее полированная лицевая сторона предполагала большое окно на фасаде часов. В результате, после примерки механизма, комплект часов сложился, как пазл. 

Циферблат холодной белой эмали выглядел достаточно скромно. К середине XVIII века составные эмалевые циферблаты уже вышли из моды, а большие цельные были еще слишком сложны в изготовлении. Поэтому циферблат, расписанный «под эмаль», был распространённым вариантом. Деликатную реставрацию циферблата выполнили сотрудники Лаборатории научной реставрации станковой живописи.

В результате обследования корпуса часов и изучения исторических аналогов было решено изготовить подставку под корпус часов, утраченную верхнюю часть задней стенки корпуса и дубовую скамью для установки подобранного часового механизма; удалив петлю дверцы, восстановить авторскую конструкцию ее крепления, а также провести полную реставрацию каркаса, облицовки и лакового покрытия корпуса. Эта работа была выполнена в Лаборатории научной реставрации мебели.

Таким образом, в реставрации часов, как и в их изготовлении, взаимодействовали мастера различных специальностей.

Для часов в понятие авторского образа обязательно включается работа механизма, поскольку именно наличие механизма, механической жизни, выделяет часы из общей массы музейных экспонатов. То есть проявление жизнедеятельности часового механизма - движение стрелок, размеренное покачивание маятника, звон колокольчика - участвуют, наряду с внешним видом, в формировании полноценного образа часов. В музейном пространстве, ориентированном на визуальное восприятие появляется дополнительная акустическая составляющая.

Куратор выставки – Михаил Петрович Гурьев, заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж

Крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев впервые возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Музей был открыт для посещения в 1852 году...

О музее

По материалам hermitagemuseum.org

Выставки в этом музее

Еще 84 выставки в этом музее