Оман в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж
Когда:
24.07.2018—16.09.2018
Где:
Главный музейный комплекс, Аполлонов зал

Статья М.Б. Пиотровского к выставке “Оман в Эрмитаже”

Национальный Музей Султаната Оман 

Столицей Султаната Оман является сегодня портовый город Маскат, через который добирался в Индию и обратно наш великий и таинственный путешественник Афанасий Никитин. В Маскате он встретил Пасху 1474 года. Фаддей Булгарин в 1843 году писал, что «в гостиннодворском нашем языке» в словах «москательный товар» сохранилась память о городе «Москате», который «был в старину складским местом всех произведений Индии и Счастливой Аравии». Сюда не раз в прошлом веке заходили российские корабли – от легендарного «Варяга» до его потомка – ракетного крейсера. Некоторые документы, рассказывающие об этих визитах и о русских ученых экспедициях, лежат перед нами на этой выставке. Сегодня в Омане русские лингвисты и археологи изучают древние культуры и древние исчезающие языки Южной Аравии.

Стабильная страна, удачно выступающая сегодня арбитром и примирителем во многих конфликтах, имеет богатую и весьма бурную историю. Эту историю и рассказывает Национальный музей Султаната Оман – элегантное белоснежное здание, формой и содержанием сочетающее строгую традиционную стилистику ибадитского ислама с британской аккуратностью. В этом музее, как и в этом знаменитом торговом городе, удобно чувствуют себя разные культуры и цивилизации. Музей напоминает о том, что через земли Омана шла одна из дорог первого человека из Восточной Азии в Африку. В медных копях Магана добывали металл для древних цивилизаций Месопотамии. Веками здесь строили знаменитые круглые башни и мавзолеи. Здесь добывали и отсюда вывозили благовония – ладан и мирру. Через оманские порты в Аравию, Египет и Персию шли индийские товары. На протяжении веков Оман был важным участником сухопутной и особенно морской торговли. Оманские корабли, называемые европейцами «доу», давно стали символом Аравийского залива и его мореплавания. Лучшие доу строили в Омане, и здесь же родился легендарный Синдбад-мореход. Когда-то, прослышав про муссоны, аравийскую монополию морской торговли пытались перехватить греки. В XVI веке на этот морской путь пришли португальцы. Изгнавшие их оманские правители создали свою собственную морскую империю, раскинувшуюся в XVII–XVIII веках от берегов Индии до Занзибара, включая значительную часть Восточной Африки и то, что сегодня называется Арабскими Эмиратами. Повсюду оманцы оставили память о своей культуре – в архитектуре, в одежде и языке.

Это время воскрешает для нас замечательный зал морской истории, наверное, центральный в музее. Древние памятники перекликаются в экспозиции с исламским искусством резьбы по дереву и работами ювелиров. Серебряные кинжалы, пороховницы, женские и мужские украшения рассказывают о древних и не очень древних временах и, особо, о правящих и правивших династиях, которые объединяли оманские земли, защищали и освобождали их от иноземного господства. Особое внимание уделено династии Аль Бу-Саид, которая создала сегодняшнее государство, ставшее очагом стабильности и утонченной дипломатии не только для Аравии, но и для всего Ближнего Востока. О том, на чем основано это влияние, рассказывают предметы искусства и быта из Индии, Ирана, Йемена, Северной и Центральной Аравии, Ирака, Сирии, Великобритании.

Оманский ислам одновременно строг и уважителен к другим. На выставке представлен экземпляр Священного Корана, заказанный правителем Омана в Индии и сочетающий особенности индийской и аравийской каллиграфии и орнаментики. Это литографическое издание, что как раз и было экзотичным новшеством для страны, привыкшей к рукописной книге. Оно лишний раз напоминает о давних связях Омана и Индии. Красивая серебряная подставка для футляра со свитком указывает на другую часть оманского мира – Восточную Африку. Изящная вещица была поднесена шейху Мбараку, назначенному правителем Восточного берега Африки, имевшему резиденцию в Момбасе. Бронзовая пороховница в форме рога изготовлена в XVIII веке, в эпоху первых правителей рода Аль Бу-Саид, и происходит из северных районов оманского мира. Пороховница напоминает, что Оман относится, по сути дела, к так называемым «пороховым» империям Востока наряду с Великими Моголами, Сефевидами и Османами. Она украшена стихотворением, полезным не только для гордых арабов: «Раз уж смерть неизбежна, то стыдно быть трусом». 

Музей был основан в 2013 и открыт в 2016 году. Историческая экзотика сочетается в нем с самыми современными приемами и технологиями. Там много технических новшеств: от HD-кинотеатра до детских площадок. Есть открытое фондохранилище и учебные центры, прекрасные реставрационные лаборатории и климатические системы. Оманский музей первым на Ближнем Востоке использовал в своих этикетках арабский вариант шрифта Брайля. В нем много экспонатов, которые можно потрогать, и они предназначены не только для слепых. А в разделе о благовониях в специальном устройстве можно понять, как пахнет ладан во всевозможных его разновидностях. В разделе нематериального наследия, глядя на различные национальные инструменты, можно слушать музыку и народные сказания. Но вся эта техника с новейшими интерактивными дисплеями не подавляет, а наоборот, поддерживает строгую музейную экспозицию и не прерывает стройный музейный рассказ, завораживающий и взрослых, и детей.

Оман по праву гордится своим Национальным музеем и своим Национальным оперным театром, двумя типами культурных институций, которые несут только добро.

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж

Крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев впервые возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Музей был открыт для посещения в 1852 году...

О музее

По материалам hermitagemuseum.org

Выставки в этом музее

Еще 84 выставки в этом музее