25 Марта в 13:33

Применение арт-терапии Эбру в психологии и для детей с аутизмом

Арт-терапия эбру - это одновременно и творчество, и лечение. Каждый день наша психика взаимодействует с окружающей средой, и решение ежедневных проблем все дальше уводит нас от творческого восприятия мира. Наши внутренние ощущения, целостное восприятие мира, эмоции и память утрачивают яркие краски и перестают обогащаться, жизнь ставит нам задачи все более жесткие и предсказуемые. Рисунок в технике эбру имеет контакт со стихией воды, а это всегда непредсказуемая реальность. В жизни каждый из нас - творец, и реальность часто не совпадает с ожиданием. Эбру-терапия поможет создать на воде хрупкое произведение, подобное меняющемуся миру. Рисунок постоянно находится в движении, и малейшее движение кистью может навсегда поменять результат. 

«Целью этого мира является человек, а целью человека — это мгновение» - сказал поэт-суфий Руми.

Эбру-терапия поможет поймать мгновение, услышать себя, выразить свой внутренний мир во внешней проекции водной стихии. 

Во всякой терапии самое важное - услышать пациента. Эбру-терапия позволяет увидеть внутренний мир рисующего в виде метафоры. Узор, созданный на воде, переносится на бумагу, керамику или стекло. Техника эбру, или как ее еще называют, турецкое мраморирование, может использоваться в диалоге между практикующим психологом и пациентом. В комфортной обстановке, создавая узоры на воде, пациент может обрести спокойный внутренний ритм и выразить себя. 

Вот лишь некоторые, лежащие на поверхности, терапевтические аспекты рисования в технике эбру:

  1. творческий процесс рисования как освобождение от внутренних эмоций;
  2. успокаивающее для психики взаимодействие с водой;
  3. обретение внутреннего ритма и спокойствия в творческом процессе;
  4. полученный рисунок-узор как руководство для практикующего психолога;
  5. уникальность узора в технике эбру как дополнительный стимулирующий и терапевтический эффект.

«Бог говорит на языке тишины, все остальное - плохой перевод» - автор этой цитаты Джелалладин Руми произошел из Персии, страны, которая считается родиной древнего искусства эбру.

В переводе с персидского «об» (вода) и «ру» (на). В Турции, где сегодня техника эбру переживает расцвет, это искусство считается еще и духовной практикой. Поэтому арт-терапия эбру может стать надежным инструментом в руках у практикующих психологов.

Какие же преимущества может иметь психолог, используя арт-терапию эбру?

Во-первых, несложный инструментарий. Лоток, кисти, шило и краски - это практически все необходимое. Различные техники эбру для терапии может выбрать специалист. «Сказкотерапия» широко применяется в практике психотерапевтов. Мифологические сюжеты, которые получаются на рисунке в технике эбру, можно трактовать практикующему психологу. Таким образом, психотерапевтический метод сказкотерапии смыкается с техникой рисунка эбру.

Какие же сюжеты можно рисовать в подобной арт-терапии?

Арт-терапия Эбру в психологииМногие техники являются классическими, многие разработаны авторами недавно и запатентованы.
Самыми популярными сюжетами рисунка являются цветок и птица. Все, что имеет сердцевину, глазок, преобразуется в эбру как техника наложения краски в воду, из которой тончайшей кистью автора выписываются неповторимые узоры. 

Как же можно расшифровать внутренний мир человека с помощью узоров в технике эбру?

В психологии образы цветка или птицы используется для исследования эмоций человека. Специалист дает задание пациенту представить себя в образе цветка или птицы. Затем пациент делает рисунок в технике эбру на воде, переносит его на бумагу, а психолог расшифровывает полученную картину и составляет метафорическую карту. Таким образом можно выяснить, какие сильные эмоции мешают пациенту, являются барьером для нормального функционирования его психики. Обида, печаль, чувства вины и одиночества, разочарование в жизни - вот что может расшифровать специалист, который комбинирует в своей практике сказкотерапию и арт-терапию эбру. Символический образный ряд простого цветка или птицы, нарисованной в технике эбру, может дать ключ к расшифровке состояния пациента с помощью символа и метафоры. 

Применение арт-терапии эбру может широко использоваться не только в клинической психологии, но и в психиатрии. Например, у детей с расстройствами аутического спектра, или с синдромом Каннера.
Для детей с аутизмом характерен острый дефицит социального взаимодействия, выраженное отсутствие потребности в общении, ограниченные интересы и стремление к повторяющимся действиям. 

В последнее время вопросам реабилитации детей с аутизмом уделяется много внимания. Уже доказано, что тактильный контакт и развитие мелкой моторики является эффективным методом в лечении таких пациентов. Были проведены исследования как в нашей стране, так и за рубежом. Арт-терапия эбру признана действенным способом работы с аутистами как в домашних условиях, так и в центрах реабилитации.

В работе с аутичными детьми есть свои особенности. Основное правило арт-терапии - взаимоотношения психолога (психиатра) и пациента. В изобразительной деятельности важно понять смысл выполненного рисунка и поделиться эмоциями от работы с окружающими. Дети с аутизмом часто теряют интерес к своему рисунку сразу после выполнения. Арт-терапия в технике эбру является развивающим занятием с задействованием правого полушария мозга. Поскольку аутический спектр расстройств предполагает комплексное нарушение в работе обоих полушарий, это не является панацеей в лечении, а лишь одним из альтернативных методов.

Британская исследовательница Кэти Эванс (Kathy Evans) из Великобритании провела исследование на основе занятий арт-терапией эбру с детьми, страдающими аутизмом. Дети выполнили ряд рисунков на воде, но тут же забывали о предыдущем, переходя к созданию нового. Если им показывали все рисунки, выполненные ими, они не проявляли интереса к их обсуждению. То есть творческой смысловой связи не было выявлено, осознание себя автором и желания разделить радость от творческого акта не было. Это означает, что в арт-терапии эбру с аутичными детьми надо постоянно стимулировать пациентов и направлять их в нужное русло. 

Арт-терапия в технике эбру стала популярной для лечения детей с расстройством аутического спектра. Иное дело, что справиться с этой задачей под силу опытным специалистам. 

«Выйди из орбиты времени и войди в орбиту любви». Персидский мудрец Руми словно сказал эти слова об арт-терапии эбру.

Трудно переоценить старания психологов и специалистов в психиатрии, применяющих арт-терапию в этой технике рисования для детей, страдающих аутизмом. Для достижения успехов надо применить много терпения, старания, и, конечно же, любви к маленьким пациентам.

Не забудьте прожать кнопочки счастья =-)

Рубрики:

"Живи творчеством" — это социальная сеть художников и иллюстраторов со всего СНГ. Если Вы художник или просто любите творчество, присоединяйтесь к нам и делитесь своими работами.

Присоединиться
Читайте также: